Contaminación
Los factores contaminantes en el
humedal de “Villa María” son debidos a efluentes pesqueros, basura doméstica y
agroquímicos.
Muchas fábricas conducen sus
efluentes hacia el río Lacramarca a través de tuberías que atraviesa dicha
laguna. Esta instalación consta además de buzones, dos dentro de laguna y uno
abierto en la orilla del río.
El efluente de las fábricas
consiste en sanguaza, restos de pescado y agua de cola, los que cuando son
arrojados dentro de la laguna deterioran el oxígeno disuelto en el agua,
incrementan los sólidos en suspensión, restringen la actividad fotosintética
del fitoplancton, tapizan el fondo alterando la vida bentónica, propician la
actuación bacteriana anaeróbica generando compuestos tóxicos como amonio,
amoniaco, nitritos, fosfatos, sulfuros, etc. Los compuestos de nitrógeno y
fósforo, por su lado contribuyen con el proceso de eutrofización del cuerpo de
agua, entendido como un exceso de producción primaria, y aunque resulte
paradójico, acarrea inconvenientes para el equilibrio del ecosistema.
Muchas personas utilizan al
humedal de “Villa María” como botadero de basura doméstica. Esta es arrojada en
las orillas de las lagunas, río y a lo largo de las dos avenidas que atraviesan
el humedal, no solo por personas que preceden de las inmediaciones, sino también
por personas que llevan estos desechos en vehículos desde lugares distantes.
Este tipo de basura está constituida por bolsas y envases de material plástico,
papel, cartón, restos vegetales, espuma sintética, costales, aceite, resto de
comida, objetos metálicos, vidrios rotos, etc.
Dentro de este contexto, se
recomienda la declaratoria del “Humedal de Villa María” como zona natural
protegida.


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